Появление первых листьев, распускающиеся бутоны и даже плоды спелого граната вдохновили дизайнера Алину Асси на создание новой коллекции, показ которой состоялся на 34-й Неделе моды в Москве. Цветовые и архитектурные формы костюмов напоминают весенне-летний период, когда сходит первый снег, начинает зеленеть трава, появляться почки, бутоны, а затем и сами цветы. Чтобы подчеркнуть основную идею коллекции дизайнер использует различные конструкции: юбки-тюльпаны, легкие шифоновые ткани, ассиметричные топы со сборками, принты в виде листьев и граната, цветочные вышивки и аппликации.  Цвета при этом выбраны благородные и нежные: серый, кремовый и фиалковый.

В рамках новой коллекции Алина Асси представила не только дневные, но и вечерние наряды, в которых основными элементами являются узоры в стиле барокко, вышитые пайетками на прозрачном шелке. Двухслойность прозрачных юбок, создающие невероятный эффект воздушности платьев.

Дизайнер не отступает от тенденции, которая последнее время отчетливо прослеживается в модной индустрии – омолаживание образов. Костюмы Alina Assi, выполнены таким образом, что их могут надеть не только девушки, но и более взрослое поколение – женщины, которые следят за собой и хотят сделать образ моложе.

Пообщавшись с Алиной Асси, я выяснила ее отношение к развитию российской модной индустрии, о том, что, с ее точки зрения, не хватает молодым дизайнерам в современных условиях, что бы качественно преподносить свой продукт.

 

Последнее время активно стала развиваться российская индустрия моды, а именно появление большого количества молодых дизайнеров, иногда даже не совсем профессиональных. Что Вы можете сказать по этому поводу и большие ли перспективы на Ваш взгляд у российского рынка?

Славянское – российское общество – всегда очень креативно. Дело в том, что мы не умеем правильно это преподносить. Например, западные дизайнеры берут одно направление и занимаются только этим. А у нас сразу несколько направлений: мы одно сделаем – все, «руки опускаем» — это нам уже не интересно и начинаем заниматься другим. Я считаю, что молодой дизайнер обязательно должен пройти путь от самого начала, например, от портного, до, может быть даже, модели. Они должны знать эту школу изнутри.

Дизайнер должен быть профессионалом в своем деле, а это приходит только со временем. Представляя свою коллекцию на подиуме, дизайнер должен знать, что он может преподнести в дальнейшем, но, часто бывает так, что сделал несколько моделей и больше ничего нет, на следующий сезон уже выдохся.

Кто понимает, как должно идти становление дизайнера – он работает правильно. Но сейчас, к сожалению, с приходом интернета: дизайнеры сделали несколько выходов, провели хорошую фотосессию, взяв профессионального фотографа, и уже считают себя дизайнерами.

 

Кто из молодых дизайнеров на Ваш взгляд является наиболее перспективным?

Я, честно говоря, не очень следила за молодыми дизайнерами. Многие российские дизайнеры, которые «уходили в тень», сейчас снова возвращаются – и их тоже называют молодыми дизайнерами. Вот их я знаю – они очень креативные. Мы начинали все вместе.

 

Что важнее для дизайнера: быть художником или хорошим портным?

Художником, с огромной производственной практикой портного, конструктора и закройщика. Так же уметь все это надеть и хотя бы быть стилистом. Организаторские способности должны брать другие. А если делает коллекцию, то должен разговаривать на одном языке с портным, конструктором, технологом  и знать все этапы. Поэтому должна быть огромная практика.

 

Молодым дизайнерам сегодня действительно необходимо приложить большие усилия для того, чтобы производить качественный продукт и уметь презентовать себя, потому что с ростом количества дизайнеров, растет так же и избирательность покупателей, которые с особой тщательностью подходят к составлению своего гардероба. Алина Асси – дизайнер с огромным опытом работы притом не только в российской модной индустрии, но и западной, как никто может сказать, чего действительно не хватает молодым дизайнерам и в каком направлении им развиваться, что бы достичь хороших результатов.

 

За поддержку при подготовке к интервью благодарю Школу Fashion Журналистики.

Источник фото:  портал Moscow Fashion Week.

Фото со мной и Алиной Асси: Елена Азарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.