В рамках этой недели Mercedes-Benz Fashion Week Russia, я достаточно скептично ожидала очередной показ. Я ждала тот показ, который сможет произвести впечатление, который затронет струнки души и в голове раздастся «да, это именно то, что мне надо». Так, и к ожиданию показа «Salle De Mode», я отнеслась достаточно скептично.

Расположившись на 2м ряду, я стала наблюдать, как заполняется зал. В основном поддержать дебютантку пришли ее близкие друзья и постоянные клиенты, которые также располагались поближе к подиуму. Все остальные – желающие познакомиться с творчеством нового для них таланта.

Показ начался. Зал погрузился в темному. И под спокойную музыку вышла первая модель в длинном темном платье. Все в том же полумраке, она медленно прошла по подиуму, давая зрителю возможность лучше разглядеть все детали ее облика. Затем также, в несвойственном для недельных показов темпе, прошла вторая модель и так до окончания показа. Периодически в музыкальном сопровождении слышались стихи песни «The man I love». …Give me your hand… Все в темных, черных оттенках. Можно подумать, что показ не отличается ничем особенным и даже, на первый взгляд, может показаться скучным и утомительным. Но ключевое в этом действии – дизайнерская одежда, которая, именно на тот момент, зацепила меня своим нестандартным кроем и идеей. Она несет нечто больше, чем просто воплощение вещи, которую мы носим.

Не многие дизайнеры способны передать эмоциональную составляющую коллекции. Однако, одежда «Salle De Mode» отталкивается именно от этого: то что мы слышим, видим, осязаем проникает в нашу жизнь и становится ее частью.

В новой коллекции представлены женские образы и именно они отражают отношение дизайнера к женской натуре. Выполненные в виде строгих геометрических форм, необычных сочетаний и переплетений, детали гардероба проецируют силу и властность ее характера. Однако, брутальность некоторых моделей смягчается легкими и воздушными тканями, подчеркнутой талией. Например, пальто выполнено с вырезом нестандартной овальной формы, открывает одну ногу, добавляя образу сексуальность.

 

«Женщина, которая может совместить в себе и женственность и мать. Она устроила свою карьеру. Если женщина умудряется все это совместить в себе, то она сильная».

Саломе Аманатишвили

 

Сложные аппликации, напоминающие барельеф архитектурного объекта, выполнены на куске кожи и нарочито естественным образом, без закрытия швов, приделано к мягкой ткани. Одна из сложных техник, через которую дизайнер еще раз демонстрирует свой уникальный стиль и мастерство работы с кожей.

Тема коллекции «Рука» и именно эта часть человеческого тела – кисть — используется в качестве центральной аппликации кожаных декораций. Выполняя роль карманов на платье или жакетах, или в качестве отделки на фартуке, комбинезоне, сумках и сапогах. Руки и лица — основной элемент, демонстрирующий идею о чувственности, людях и их взаимоотношении.

Образы продуманы полностью: аксессуары и обувь ставят точку в небольших рассказах. Ботфорты для короткого ассиметричного платья или сандалии на танкетке с деревянной подошвой для широких брюк. Модели демонстрируют функциональность сумок-перевертышей с твердой ручкой.

Дизайнер играет с кроем, преподносит нестандартные и порой необычные решения — она ломает стереотипы и развенчивает сложившиеся мнения о вещах. Жакет Salle de Mode не может быть обычным — в его рукавах сделаны декоративные вырезы и именно они служат для продевания рук.

Саломе Аманатишвили не боится черного цвета и использует все его возможности на полную мощность. Выбор одного цвета не ограничит художника в работах при правильном его использовании. И это видно на неземных костюмах грузинского дизайнера. Для демонстрации многослойности образов использованы разные текстуры: бархат соседствует с кожей и шелком. Цветовые блики используются лишь для акцента. Например, пальто с белыми вставками на воротнике, поясе и рукавах.

Дизайнер и ее бренд «Salle De Mode» с успехом начали прокладывать дорогу на российский рынок. К ее уникальному авангардному видению и использованию неподатливой кожи и чувственных форм, основанных на удобстве и комфорте, стоит присмотреться. Ведь такие креативные решения подчеркивают индивидуальность и вносят разнообразие в привычные формы.

 

«В мире сейчас, к сожалению, царствует богема не талантливых людей. Так что когда я вижу талантливых людей, я не могу не поддерживать. Чем могу, всегда помогаю. Поэтому, я думаю, мы сегодня с Саломе сделали праздник. Еще один показ высокого уровня в рамках Недели Моды. Я ее поздравляю. Она большой молодец, я горжусь ей.
Вот видите (показывает рюкзак). У меня рюкзак, у меня много всего из ее коллекции. Так что я желаю ей всех благ, чтобы она творила и радовала нас своими новыми коллекциями».

Гога Никабадзе

 

 

 

Источник фото: пресс-центр «Артефакт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.